Ингредиенты:

1 ст. л. оливкового или любого другого растительного масла;
1 мелко нарезанная небольшая луковица;
2 измельчённых зубчика чеснока;
1/4 чашки сахара;
1/2 ч. л. паприки;
1/4 ч. л. молотого душистого перца;
1/4 ч. л. молотой гвоздики;
1/3 чашки белого уксуса;
1 ст. л. томатной пасты;
2 банки (по 240 мл) томатной мякоти;
соль и свежемолотый чёрный перец по вкусу.
Приготовление. Разогреваете в небольшой кастрюльке растительное масло, добавляете туда лук и чеснок и пассеруете минут семь на умеренном огне.

Затем добавляете туда сахар, паприку, молотый душистый перец и гвоздику и готовите до тех пор, пока сахар не растает. Затем добавляете уксус и томатную пасту и варите на среднем огне 3 минуты до загустения. Когда масса загустеет, добавляете туда томатную мякоть и оставляете кипеть 15–20 минут до загустения.

Готовый кетчуп хорошенько взбиваете блендером до полной однородности массы и в самом конце добавляете соль и свежемолотый перец по вкусу.

Рецепт № 2. Острый домашний кетчуп