Если бы 5 лет назад Барак Обама объявил бы о поездке в Гавану, кубино-американские демонстранты заполнили бы улицы Майами, так считает Карлос Гименез, мэр округа Майами-Дейд. Теперь господин Обама собирается посетить Кубу в качестве действующего президента, чего не происходило с 1928 года. На данный момент в Майами ходит множество разговоров об отставке, говорит мэр, седовласый республиканец, который покинул Кубу мальчиком через год после того, как Фидель Кастро пришёл к власти. В самом деле, среди 1,4 кубино-американцев во Флориде существует расхожее мнение что мистер Обама добился слишком маленьких уступок от правительства Рауля Кастро, брата Фиделя, в обмен за послабление ограничений на путешествия и торговлю. Но стабилизация отношений с коммунистическим островом на сей день выглядит излишней. В районе Майами Маленькая Гаванна больше не собираются толпы, чтобы отпраздновать слухи о кончине Фиделя Кастро, поражается господин Геменез. Депортированые граждане, которые потеряли свои дома и заработки во время революции, уже либо состарились, либо умерли. Запал погас.
Но для претендентов от республиканцев в предвыборной гонке, всё обстоит иначе. Тэд Круз из Техаса, кубино-американский сенатор, резко критикует кубинскую политику господина Обамы (как и Марко Рубио, другой кубино-американский сенатор, кто выбыл из гонки 15 марта). Для них открытие Кубы признак президентской бесхребетности, потакания диктатору, очернения Америки во внешней политики. Джон Казич, умеренный республиканец, покинувший гонку, так же полон скептицизма. Господин Круз говорит что он бы прервал дипломатические отношения с Кубой, которые были установлены после 54-летнего перерыва.
Это обещание, как и большинство риторики компании президентских выборов звучит зловеще для отношений с Кубой, а так же и с Латинской Америки в целом. В подавляющем большинстве регионов поведение Соединённых Штатов в отношении Латинской Америки отражает их внутренние опасения. Большинство кандидатов, включая республиканского мракобеса Дональда Трампа, демократического протекциониста Берни Сандерса, пообещали что собираются различными способами разрушить прогресс, которого добился господин Обама в Латинской Америки. Даже Хилари Клинтон без энтузиазма отзывается об инициативах Обамы.
Господин Обама не обращал должного внимания на регион в течение большей части президентского срока, и теперь предпринял попытку обновления. Артура Валензуэла, помощник главного секретаря, на его первом сроке, говорит что пришёл конец "манихианскому" подходу, при котором Соединённые Штаты разделили своих южных соседей на страны, которые "за нас или против нас". Напряженность вокруг введения Джоржем Бушем войск в Ирак и войны с терроризмом ухудшили отношение, сыграли на руку антиамериканским правительствам. Конфрантация с Кубой подпитывала "символические отношения" между радикалами в режиме Кастро и правыми противниками Кастро в Соединенных Штатах, говорит господин Валензуэла.
Теперь даже самая жестокая критика Соединенных Штатов слабеет или затмевается комбинацией срока полномочий, непопулярности и саморазрушительной экономической политики. В Аргентине, которую Обама посетит после Кубы, правоцентристского прагматиста Маруисио Масри заменила анти-янки-популист Кристина Фирнандес Деркирчнер, после выборов в прошлом ноябре. Николас Мадуро цепляется к власти, но экономика Венесуэлы страдает от смертельной смеси рецессий, сокращений и инфляции, его партия теряет контроль над властью на этот год.
На Кубе Обама бьётся об заклад что в дипломатических отношениях произойдут изменения, возросшие торговля, инвестиции и персональные связи продвинулись благодаря американским учителям, студентам и другим путешественникам. Это не случится завтра, повторяет он своё предупреждение, даже если конгресс не отзовет закон 1996 года, сердце настоящего эмбарго, то акт Хелмса-Бёртена, одна за другой лицензии будут допускать въезд американских инвесторов, чья причастность к прозрачности и антикоррупционным законам может послужить образцом для Кубы. Сближение с режимом Кастро в свою очередь нанесет удар по риторики левых партий касаемо американского империализма избавляясь от раздражителя в отношениях с целым регионом.
Обама пытался избавиться и от других. Он использовал исполнительные власти чтобы защитить незарегистрированных мигрантов от депортации и исключить только тех, кто совершил серьёзное преступление. В большей степени это касается 57 миллионов испаноговорящего населения и их родственников в других странах- даже если они надеялись на большее. Мистер Обама сменил политику по поводу наркотиков: правительственное влияние сменилось с запретов на сокращение запросов, деэскалации наркотической войны, которая свирепствует за границей. Когда мексиканский президент Энрике Пена Ньета обозначил что он хотел бы чтобы отношения с США меньше сосредотачивались на наркотика и больше на продажах, господин Обама согласился. Последний год на эти две страны открыли первый новый железнодорожный мост между ними за более чем век. В целом, после десятилетий конфронтации холодной войны, за которыми последовали уговоры "Вашингтонского консенсуса" по поводу экономический реформы, Обама попытался сделать прагматизм основой отношений его страны с Латинской Америкой.