Зина.
Франция воплощает европейскую дилемму о миграции
Абдул потерял свой передний зуб, но не надежду. В прошлом году он преодолел 5000 километров из разбиттго войной Судана через Ливию и Италию до северного берега Франции.Теперь всего лишь 33 километра отделяют его от Британии, где он хочет начать жить заново. В лагере беженцев за дюнами г. Кале, у него деревянная лачуга с двумя кроватями, содержащаяся в чистоте, ее покатая крыша покрыта полиэтиленом и пожертвованными одеялами. Банки из-под бобов, полученные от британской службы помощи, стоят на деревянной полке, сделанной из ящиков. Недавно эскалаторы разровняли часть лагеря беженцев по приказу суда. Но Абдул говорит, что не хочет переезжать, пока не наступит время испытать свои шансы. "Я просто хочу попасть в Англию", - говорит он. - "И начать мою жизнь сначала".
Колючая проволока, металлические заборы и жизнь под полиэтиленовым навесом характеризуют новую шокирующую географию Европы. В Идомени, на границе Греции и Македонии, 12000 беженцев разбили лагерь после закрытия границы на прошлой неделе. В Кале, где можно перейти в Британию через море кротчайшим путем, в лагере живут по меньшей мере 4000 мигрантов. По соглашению, достигнутому в 2003, Британия патрулирует эту границу из Кале, и заплатила за вновь воздвигнутое ограждение вокруг французского входа в тоннель через Ла-Манш, чтобы сдерживать мигрантов. Поэтому мигранты застряли во французском порте. Лачуги, которые они построили на песке на границк между богатейшими странами Европы, символизируют мучительное поражение континента справиться с самым большим в наши дни кризисом беженцев.
В каком-то смысле, Франция - свидетель своей исторической миграции. В прошлом году более в приютах Германии зарегистрировано более 1 млн беженцев. Франция получила лишь 79000 заявлений. Географически, Франция располагается на западных границах Европы,не пересекая путь из Сирии в Гкрманию через Турцию и Грецию. Остальное делает экономика и новейшая история. Французская безработица оценивается в 10%, что в двое больше, чем в Британии. Лингвистические и родственные связи для Франции слабы. На прошлой неделе на грязных замусоренных аллей лагеря беженцев в Кале, был замечен Паскаль Брис, глава французского офиса защиты беженцев. Он был одет в костюм и резиновые сапоги и доблестно пытался убедить беженцев подать заявление на предоставление приюта во Франции. Он говорил им, что сократил время обработки запроса, заявители, кто решит остаться, будут поселены в чистые, сухие приемные центры во Франции, или в 125 белых контейнерах, которые теперь превращены в приюты в Кале. Но мигранты отнеслись к нему со скептицизмом. "Я не говорю по-французски" - говорит Хамид, который добрался до Кале из Афганистана через Грецию и был дважды пойман пограничниками при попытке контрабанды самого себя на стене грузовика: "и мои друзья в Англии".
На сегодняшний день Франция воплощает европейскую дилемму о границах. В середине 1980х, никто, кроме Франции во главе с Франсуа Миттераном, не проявлял столько энтузиазма по поводу отмены пограничного контроля в рамках Шенгенского договора во имя свободы, примирения и общего будущего Европы. Теперь,отчасти из анти-террористических соображений, Франция одна из первых возобновила пограничные проверки. С северного берега Франция подвергнута влиянию отказа Британии, не являющейся членом Шенгена, впускать беженцев, которые уже на подступах. А с юго-восточного фланга, Франция играет похожую роль для Италии, которая также не является членом Шенгена, дополнительно контролируя кротчайший переход между Ментоном и Вентимиджилией и не впуская мигрантов. Прошлым летом множество беженцев разбили лагерь на солнцепеке итальянских скал, где крутой обрыв выходит на Средиземное море. Теперь остались лишь следы их пребывания - тут и там брошенные красные пледы и спальные мешки цвета хаки. Французская полиция ведет постоянное наблюдение за границей. Чиновники довольны тем, что на данный момент заблокировали эту границу для мигрантов, однако некоторые опасаются, что число снова увеличится, по мере того, как гибнет Либия, и сможет ли договор с Турцией ограничить переправу в Европу через Грецию. Являясь для своих соседей одновременно охранником на границе с юга и принимающей стороной для лагерей беженцев на Севере, Франция расположена достаточно удачно, чтобы прочувствовать динамику и все муки европейского кризиса беженцев. Как ведущий партнер Германии, чья политика открытых дверей заслужила для ее канцлера, Ангелы Меркель, одобрение и успех на выборах, Франция достаточно квалифицированна чтобы играть роль мудрого советника и прагматичного друга в поисках решения. Пока же французско-немецкий диалог по вопросу беженцев в реальности был отмечен непониманием, смятением и раздражением. Низшей точки отношения достигли, когда Мануэль Вальз, французский социалист премьер-министр, посетил Мюнхен в прошлом месяце. Он сказал, что Франция не станет принимать более 30000 беженцев, о которых уже согласились принять по схеме перераспределения, поступая по примеру Германии. "Франция", - язвительно заявил он, - "никогда никого к себе не приглашала". Его комментарии, по словам Томаса Клау, бывшего Парижского главы Европейского Консульства Иностранных Отношений, были актом выдающейся враждебности.
Общество глухо к мольбам, как наглухо закрыты границы.
Отсутствие согласия и соблюдение расходящихся интересов - не ново для Франции и Германии. Историческое становление Европы предопределило их способность чудом достигать компромисса при противоположных точках зрения. Даже великие Франко-германские партнерства, включая партнерство Миттерана и Хельмута Коля, которые ввели безвизовый режим, были отмечены взаимным недоверием: Миттеран опасался германского воссоединения; Коль настороженно относился к Европейскому валютному союзу. Однако крепкие связи определили возможность преодоления разногласий.
Сегодня обоюдная попытка понять друг друга чахнет. Франция, во главе с президентом Франсуа Оланом, раздражается видимою ею опрометчивой обособленностью, как и в гостеприимстве к первой волне мигрантов, так и в заключении договора о возвращении их в Турцию. Германия видит подлость в отказе Оланда, боящегося за свое ультраправое крыло, должным образом поддержать ее. Решение вопроса притока беженцев - нелегкое дело для Европы. Но неспособность Франции и Германии найти общее решение проблемы не облегчает ситуацию.